Geschmorte Kalbshaxe aus der Lombardei

Geschmorte Kalbshaxe aus der Lombardei

Gespeichert von webdevel am Mo., 18.01.2016 - 19:41

Rezept vom 16. Januar 2016
Diese Woche sind Marianne und Rainer Schoch zu Gast im TOP POT. Sie präsentieren ihr Kochbuch «Köstliche Verführung» und machen eine geschmorte Kalbshaxe aus der Lombardei.

Rezept für 4 Personen: 

4  Kalbshaxenscheiben (quer zum Knochen gesägt)
2  mittelgrosse Möhren
2 Stangen  Staudensellerie
0.5 kg  reife Fleischtomaten
1 Bund  Petersilie
2 EL  Butter
   Mehl zum wenden
5 EL  gutes Olivenöl
1/8 L  Weisswein
1/8 L  Fleischbrühe zum begiessen
2  mittelgrosse Zwiebeln
2  Knoblauchzehen
½ TL  Thymian und Oregano
1  Lorbeerblatt
1 Streifen  Orangenschale
   Salz und frisch gemahlener Pfeffer

Für die Gremolata: 

1  unbehandelte Zitrone
1 Bund  glatte Petersilie
3  Knoblauchzehen

1. Möhren, Staudensellerie, 2 Zwiebeln und 2 Knoblauchzehen in kleine feine Würfel schneiden. Im Bräter ( worin die Haxen nebeneinander Platz haben ) bei mässiger Hitze 2 EL Butter zerlassen. Sobald das Fett klar ist, die Gemüsewürfel unter Rühren darin anschmoren, bis sie leicht gebräunt sind. Bräter vom Herd nehmen.
2. Kalbshaxen mit Küchengarn rund binden oder einschneiden. Salzen und pfeffern, in Mehl wenden, über- schüssiges Mehl wieder abklopfen. In einer Pfanne in 5 EL Olivenöl von beiden Seiten bei mässiger Hitze hellbraun braten. Herausnehmen und auf das angebratene Gemüse setzen.
3. Das Öl aus der Pfanne abgiessen. Bratfond mit 1/8 L Weisswein aufkochen, dabei rühren, bis der Satz aufgelöst und der Wein auf ca. 4 EL Flüssigkeit eingekocht ist. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
4. Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, und häuten. Halbieren und die Kerne entfernen. Fruchtfleisch klein schneiden. Petersilie mit Stängel grob hacken.
5. Pfannenfond mit 1/8 L Fleischbrühe aufgiessen, gehackte Petersilie. Und je ½ TL Thymian, Oregano, 1 Lorbeerblatt und Tomatenstücke dazuzugeben. Aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen.
6. Die Sauce über die Fleischstücke giessen und auf dem Herd aufkochen. Deckel auflegen und in den Ofen ( Gas Stufe 2) schieben. 2- 3 Stunden schmoren, dabei alle 30 Min. die Haxen mit etwas Brühe übergiessen.
7. Für die Gremolata, die dem Ganzen die Frische, Würze und einen unvergleichlichen Duft verleiht. Schale von 1 Zitronen fein abraspeln. Petersilie fein hacken, 3 Knoblauchzehen ganz fein würfeln. Alles vermischen. Das Fertig geschmorte Fleisch auf vorgewärmte Teller anrichten. Das Gemüse mit Sauce darüber schöpfen, mit der Gremolata bestreuen und servieren.


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*** En Guete ***